Преимущества метана | Торговый дом ТЭС

image

imageimageimage

Преимущества метана

Метан — самый первый представитель ряда насыщенных углеводородов, основной компонент попутного газа, самое экономически эффективное топливо — «топливо будущего», как его часто называют.

Метан в баллонах под давлением принято называть КПГ — компримированный природный газ. 

В чем причины такой низкой цены КПГ? 

Во-первых, в отличие от бензина и дизельного топлива, метан — не продукт переработки нефти, а компонент попутного нефтяного газа (80-95%), то есть его не нужно фракционировать, следить за наличием серы, воды и других примесей, его нужно только уметь отделить и использовать по назначению. Раньше попутный газ просто сжигали, не подозревая о том, сколько пользы он может принести. А сжигали его по той причине, что при бурении скважин из них в первую очередь выходит попутный нефтяной газ и не дает нефти попасть в трубы.

Во-вторых, метан, в отличие от пропана и бутана, не сжижается под давлением. В то время как пропан и бутан нужно под давлением сжижать и закачивать в баллоны, метан транспортируется по трубопроводу, что гораздо менее затратно. 

Преимущества метана как топлива заключаются не только в его приятной кошельку цене, но и экологической составляющей — выбросы углекислого газа у автомобиля на метане почти в три раза меньше, чем у бензинового, а выбросы азота ниже на 90% по сравнению с дизельным топливом. В выхлопах газового транспорта полностью отсутствуют сажа и соединения серы, что обеспечивает меньшую задымленность и загрязнение воздуха.

Единственный недостаток метана, пожалуй, заключается в том, что газобалонное оборудование (ГБО) для СУГ (смеси пропана и бутана) весит меньше, чем ГБО для метана. СУГ в баллонах — это всего 10−15 атмосфер, всего 5 мм стали в стенках баллонов и более высокая безопасность. Но зато нижний предел температуры самовоспламенения метана составляет 650οС, в то время как у дизеля она достигает 320οС, а у бензина — 250οС.

Данный газ есть на АЗС «ТЭС» расположенной по адресу: Симферополь, ул. Героев Сталинграда, 65.