Перевод автомобиля на газ на 95% компенсирует государство | Торговый дом ТЭС

Перевод автомобиля на газ на 95% компенсирует государство

Малый и средний бизнес, а также простые автомобилисты смогут получить максимальную поддержку при переводе транспортного средства на газ. А это порядка 95% от расходов на установку газобаллонного оборудования.

«Минэнерго России выступило с инициативой о трансформации существующей госпрограммы по поддержке перевода автомобилей на компримированный природный газ. Указанное решение направлено на поддержку малого и среднего бизнеса (МСП) и граждан, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых», — сообщил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын отметив что для этого, предлагается изменить условия существующей программы в части увеличения размеров субсидии.

«Дополнительно с бюджетной программой будет реализована корпоративная программа поддержки перехода на метан ПАО «Газпром». Размер поддержки по ней составит от 30%. Таким образом, участвуя в обоих программах, МСП и граждане смогут получить поддержку порядка 95% от расходов на установку ГБО (газобаллонное оборудование)», — сказал заместитель министра энергетики РФ.

Воспользоваться мерой поддержки в 2020 году можно будет в регионах с соответствующей заправочной инфраструктурой, где ведется ее активное развитие, т.е. предоставляются субсидии на строительство новых АГНКС, уточнил Антон Инюцын.

В настоящее время размер субсидии при переводе транспортного средства на газ в среднем оценивается в 30 тысяч рублей, размер льготы зависит от типа автомобиля. Скидка может составить не более двух третий от эталонной стоимости переоборудования. Например, для легкового авто это 54 — 84 тысяч рублей, для легкого грузового транспорта типа «Газель» — 96 тысяч рублей, а для автобусов и грузовых автомобилей сумма будет еще выше.

Для получения льготы необходимо обратиться в сервисный центр, участвующий в региональной программе поддержки. Там установку выбранного владельцем газобаллонного оборудования произведут уже по сниженной стоимости и с гарантией выполненных работ (30 тысяч км или один год).

При этом, замминистра энергетики РФ пояснил, программа начнется после того, как регионы утвердят соответствующие региональные правила программы и проведут отбор сервисных центров.

«Но есть одно требование к автомобилю — он должен быть не старше 10 лет. Это единственное ограничение для участия в программе для владельцев техники", — заключил Антон Инюцын.