Газовое топливо — пропан-бутан | Торговый дом ТЭС

image

imageimageimage

Газовое топливо — пропан-бутан

Что такое пропан-бутановая смесь? В чем отличия двух этих газов? Каковы преимущества и недостатки газового топлива? Постараемся ответить на все эти вопросы, не используя глубоких химических и технических описаний.

Прежде всего, и пропан, и бутан — углеводороды, то есть вещества, состоящие всего их двух химических элементов — углерода и водорода. Свойства и строение двух этих веществ очень похожи. Способ получения — один и тот же — из нефти и попутных нефтяных газов. Транспортируют их одинаково — сжижают, поднимая давление, и заливают в баллоны. Отличие заключается в составе: в молекуле бутана — на 1 атом углерода и 2 атома водорода больше, следовательно, молекула бутана имеет больший молекулярный вес, или другими словами, молекула бутана тяжелее молекулы пропана. Именно эта разница и приводит к различию физических свойств бутана и пропана, что обуславливает специфику их применения.

Дело в том, что бутан переходит в газообразное состояние всего при -0,5 ºС, в то время как температура кипения пропана  -43 ºС то есть, сжиженный бутан в чистом виде не будет работать при отрицательных температурах. В то же время применение чистого пропана противопоказано в условиях жаркого климата, поскольку высокая температура вызывает чрезмерное повышение давления в газовом резервуаре. Так как для каждого региона нецелесообразно производить отдельную марку газа, с целью унификации придумали использовать смесь пропана и бутана (СУГ — сжиженные углеводородные газы / англ. LPG − Liquefied petroleum gas) с определенным содержанием двух компонентов в смеси в рамках установленных ГОСТом норм. Содержание бутана в данной смеси не должно превышать 60%, при этом для северных регионов и в зимнее время года доля пропана должна составлять не менее 75%. СУГ на АЗС состоит из смеси пропана и бутана практически в равных пропорциях 50/50  ± 10%.

Использование СУГ возможно как в дизельных, так и бензиновых двигателях. Смесь газов воспламеняется при температуре 600—700 ºС, что не даёт возможности использовать ее в дизельных двигателях в качестве основного топлива, так как в дизельном двигателе воздух при сжатии нагревается не выше 400 ºС. Зато излишне высокая температура самовоспламенения газа позволяет подмешивать его в воздух при наполнении цилиндров дизелей без риска детонации газовой смеси на фазе сжатия газовоздушной смеси в цилиндре. Воспламенение сжатой смеси происходит от самовоспламеняющегося дизельного топлива, которое впрыскивают в цилиндр в момент наибольшего сжатия.

Основными преимуществами использования СУГ в качестве топлива являются повышенная экономическая эффективность топлива по сравнению с бензином и дизельным топливом, снижение нагарообразования на поверхности поршней цилиндров, камеры сгорания и свечей двигателей, сохранение свойств в течение длительного времени и меньшее количество вредных выбросов при горении.

Список АЗС «ТЭС», где можно заправить автомобиль газом:

— г.Симферополь, ул. Киевская, 156;

— г.Симферополь, пер.Элеваторный, 12;

— г.Симферополь, ул.Севастопольская, 261

— г.Симферополь, ул. Русская, 136 Д;

— г.Симферополь, пр.Победы, 238;

— г.Симферополь, п.Грэс ул. Кржижановского, 40;

— п.Мирное, ул. Евпаторийская, 180;

— п.Молодежное, 9 км трассы Симферополь—Харьков;

— с. Строгановка, ул.Озенбаш, 13;

— п.Чистенькое, 6 км +800 метров Симферополь—Севастополь;

— п.Перевальное, ул.Дачная, 7 а;

— п.Новый Мир (Школьное), ул. Мира, 28;

— г.Бахчисарай, ул. Симферопольская, 46;

— г.Бахчисарай, ул. Мира , 2а;

— г.Бахчисарай, ул. Кулыняка, 18;

— с.Железнодорожное, ул.Дружбы, 45;

— г.Евпатория, ул.Чапаева, 18;

— пгт.Красногвардейское, ул. Матросова, 2/32;

— с.Симоненко, 214 км трассы Херсон—Симферополь;

— г.Армянск, ул. Симферопольское шоссе, 14;

— пгт.Раздольное, ул. А. Кима, 1 а;

— пгт.Черноморское, ул. Евпаторийская, 21;

— г.Феодосия, ул.Керченское шоссе, 1а;

— Нижнегорский район, пересечение трасс Джанкой—Феодосия;

— с.Луговое, 145км+500 м трассы Симферополь—Новоросийск;

— г.Керчь, ул.Свердлова. 49 В;

— г.Алушта, ул.Симферопольская, 11;

— п.Виноградное, 104 км+400 м трассы Севастополь—Феодосия;

— п.Малореченское, ул.Медицинская. 5В;

— г.Ялта, п.Кореиз, Кореизское шоссе, 3;

— г.Севастополь, ул. Пожарова, 11;

— г.Севастополь, ул. Колобова, 2;

— г.Севастополь, Лабораторное шоссе, 111;

— г.Севастополь, п.Балаклава, ул.Крестовского, 56;

— г.Севастополь, п.Гончарное, 137 км трассы Симферополь—Севастополь;

— г.Севастополь, п.Инкерман, Симферопольское шоссе, 3;

— г.Севастополь, с.Верхнесадовое.